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生物理工学部

BIOLOGY-ORIENTED SCIENCE AND TECHNOLOGY
和歌山キャンパス

食品安全工学科

病原体や有害物質から
食の安全を守るとともに、
健康の維持増進に
優れた食の機能を追究する

食品安全工学科

「食の安全と機能」について、健康の維持・増進の観点から科学的に追求する人材を育成します。HACCP(ハサップ)管理者の資格が取得でき、地域産業への貢献やフードロス削減につながる食品開発も行います。

  • 以下の情報は2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。

研究テーマ/学習内容

  • 食品の品質保持と安全性
  • 食品が健康に与える影響
  • 腸内細菌による健康科学
  • 果実の育種と病害防除
  • 果実の食品機能性の解明・加工技術の開発
  • 微生物を用いた農作物の病害虫管理
  • 牛肉・豚肉の高品質化
  • 食中毒原因菌のストレス耐性機構の解明
目標とする資格

技術士/危険物取扱者[甲種]/小学校教諭(一種・二種)*1

所定の単位修得で
取得できる主な資格

食品衛生管理者/食品衛生監視員/HACCP管理者/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科)

  • 1 他大学との連携により在学中の免許取得が可能
  • 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

将来の進路

多くの卒業生が食品業界で技術者として活躍しています。微生物危害や機能性素材に対する知識を生かして、医薬品や化粧品メーカーに、さらに公務員、教員へと活躍の場が広がっています。大学院に進学し研究を深め、より専門的な研究開発職をめざす卒業生も、近年増加しています。

卒業生の進路・就職先詳細

食品安全工学科の時間割(1年次前期)

食品安全工学科 與原 虎大さん
食品安全工学科[3年]
與原 虎大さんの場合
時間
1 食品安全工学概論 動物栄養学 里山の環境学 近大ゼミ
2 中国語総合1 科学倫理 食品材料学 オーラルスキル(英語)1
3 総合英語1 生物と地球環境 総合英語1 生物学Ⅰ
4 情報処理基礎Ⅰ 生体物質基礎
5 化学Ⅰ 生化学Ⅰ
  • カリキュラムは当時のものです。2025年度は変更になる場合があります。
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