入試相談資料請求
学部・学科
ACADEMICS
学部・学科

農学部

AGRICULTURE
奈良キャンパス

食品栄養学科[管理栄養士養成課程]

時代のニーズにこたえられる、
食と健康のスペシャリストを育成

食品栄養学科

人の食・栄養・健康に関する問題を基礎から応用まで研究するとともに、管理栄養士養成課程として医療・行政・教育・福祉などの現場で活躍できる人材を育成。臨床系科目を多く取り入れたカリキュラムを設定し、総合力のある管理栄養士を養成します。また医学部や近畿大学病院、近畿大学奈良病院と連携した実習を行うなど、総合大学のメリットを最大限に活用。病院での栄養指導などの実習を通じて実践力を磨きます。

  • 以下の情報は2024年度のものです。2025年度は変更になる場合があります。

研究テーマ/学習内容

  • 生活習慣病の克服に向けた新たな食事・栄養療法の開発
  • 胎児期や生後直後の健康・栄養状態が成人期以降の健康に及ぼす「DOHaD説」の研究
  • 食育プログラムの開発と検証
  • アスリートに対する栄養サポート研究
  • 健康維持を目指した遺伝子の発現をサポートする食品の探索
  • 味の相互作用・おいしさの解明
  • 色彩による視覚的おいしさの研究
目標とする資格

管理栄養士

所定の単位修得で
取得できる主な資格

管理栄養士国家試験受験資格/栄養士/食品衛生管理者/食品衛生監視員/栄養教諭一種/中学校教諭一種(理科)/高等学校教諭一種(理科)

  • 資格により、施設体験・卒業後の申請などが必要な場合があります。

将来の進路

管理栄養士の資格を生かし、病院、児童福祉施設(保育園・こども園など)、高齢者福祉施設、健康・スポーツ系施設、保健所などで活躍しています。また、小・中学校の栄養教諭など、食と健康のスペシャリストとして力を発揮しています。

卒業生の進路・就職先詳細

食品栄養学科の時間割(1年次前期)

食品栄養学科 速水 菜里江さん
食品栄養学科[4年]
速水 菜里江さんの場合
時間
1 基礎ゼミ 健康管理概論 分析化学
2 暮らしのなかの憲法 国際化と異文化理解 微生物学
3 中国語総合1 英語1 情報基礎 英語1
4 化学実験調理学実習Ⅰ 食品の調理と加工 人体の構造と機能 化学 生涯スポーツ1
5 English Communication1
6 教職入門
  • …現在は科目名変更(旧科目名で表記)
  • カリキュラムは当時のものです。2025年度は変更になる場合があります。
カリキュラム詳細

入試制度を選ぶ

その他の入試制度

キーワードで学部・学科診断

農学部・食品栄養学科まるわかり動画

日本の大学全部行った男が直球インタビュー!日本の大学全部行った男が直球インタビュー!
山内太地氏

山内太地氏による近畿大学全49学科の解体新書!

学科で何が学べるのか、就職は?受験生におすすめの本は?教員がその実態を語ります!

農学部をもっと知る

2025 農学部 学部案内
2025 農学部
学部案内